ФИНАНСЫ
(Ф)

Введение

Финансы, денежное обращение и кредит - одна из экономических дисциплин универсального характера. Универсальность ее проистекает из универсальности денег. Предмет рассматривается в единстве трех категорий, образующих его наименование. В совокупности они составляют различные аспекты движения денежных ресурсов. Деньги - общая основа как финансовых, так и кредитных отношений.

Цель дисциплины - дать комплексное представление о сущности финансов, кредита как стоимостных категорий общественного производства, их эффективном использовании, о денежно-кредитной и финансовой системе, об инструментах ее регулирования. Дисциплина знакомит как с общими принципами организации денежного обращения, финансов, кредита, так и с конкретными формами их проявления.

Задачи учебной дисциплины «Финансы и кредит»:

- дать студентам необходимые зна­ния, умения навыки, в том числе:

теоретические знания по финансовой политике, по схемам формирования бюджетов, по организации платежной системы, по обоснованию форм, методов и источников финанси­рования на предприятиях различных организационных форм;

·прикладные зияния и области кредитования в отечественной и зарубежной практике;

·научить студентов основным принципам обоснования финансовых решений, выбирать критерии оценки эффективности финансирования;

·дать навыки расчетов по кредитным операциям;

·дать практические знания в области операций банковского кредитования; и оценки срав­нительной эффективности вариантов кредитования.

Специалисты, принимающие решения по экономическим вопросам, должны владеть знаниями и навыками применения современных методов управления финансами государства, бюджетных и внебюджетных фондов, корпораций, фирм и других организаций, выбора ис­точников их финансирования, обоснования моделей финансового плакирования с целью ук­репления финансовой устойчивости и роста рыночной стоимости предприятия.

«Финансы и кредит» как учебная дисциплина при подготовке экономистов связана с другими дисциплинами учебного плана: «Экономическая теория», «Экономика предприятия», «Планирование на предприятии». Эти дисциплины направлены на системное изучение вопросов управления финансовыми ресурсами предприятий в соот­ветствии с Государственным образовательным стандартом, что обеспечивает требуемый тео­ретический уровень и практическую направленность подготовки специалистов.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины студенты должны

знать:

·законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие финансовую полити­ку, бюджетное планирование, налоговую систему, финансовую деятельность предприятий;

·отечественный и зарубежный опыт финансирования текущей и инвестиционной деятель­ности;

·основные формы организации платежных расчетов;

·формы, методы источники финансирования;

·формы и методы кредитования.

уметь:

·принимать решения по выбору вариантов финансирования;

·самостоятельно приобретать новые знания по теории финансирования;

·творчески использовать теоретические знания в процессе последующего обучения в соот­ветствии с учебным планом подготовки специалистов.

владеть:

·навыками расчетов по кредитным операциям, по оценке эффективности методов финанси­рования;

·специальной терминологией и лексикой данной дисциплины как минимум на одном ино­странном языке.